Família da região é premiada no concurso Café Qualidade Paraná 2025

Uma família que reside em município pertencente à Comunidade dos Municípios da Região de Campo Mourão (Comcam) foi premiada na 23ª edição do concurso Café Qualidade Paraná. Após concorrer com produtores de diversas regiões do estado, o casal José Aparecido e Marcia Sanches, com tradição na cafeicultura, garantiu o 27º lugar na etapa estadual. Considerando a divisão por regiões do concurso, em que o município compreendeu a Regional de Cianorte, os produtores conquistaram o 1º lugar.

Eles participaram da competição com a amostra de Coffea arabica na categoria natural, que foi submetida à análise pela metodologia da Classificação Oficial Brasileira (COB) e à degustação com base em critérios da Specialty Coffee Association (SCA). Com isso, garantiram a classificação de primeiro lugar dentro da referida regional.

A família participou da cerimônia de premiação no último dia 25 de novembro de 2025, no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba, quando recebeu a certificação como forma de reconhecimento do trabalho desenvolvido na cafeicultura. O encerramento reuniu mais de 300 pessoas, entre produtores, técnicos e autoridades do setor cafeeiro.

Certificado recebido pela família, que mantém tradição na cafeicultura na região

Sobre concurso

A 23ª edição do Concurso Café Qualidade Paraná foi realizada com ampla participação de produtores de várias partes do estado. A iniciativa é promovida pela Câmara Setorial do Café do Paraná, formada pelo Sistema Faep, Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e Associação dos Engenheiros Agrônomos de Londrina.

É considerada a terceira maior do gênero no Brasil, ficando atrás apenas de concursos em estados maiores produtores de café, como Minas Gerais e Espírito Santo. Nesta edição, cerca de 130 lotes foram inscritos por cafeicultores de nove regiões produtoras do Paraná.

Os itens passaram por análise física e sensorial, que avaliou atributos como aroma, sabor, equilíbrio e corpo dos grãos, conforme os critérios da Associação de Cafés Especiais e da Classificação Oficial Brasileira. Mais de 100 amostras avançaram à avaliação final, com campeões tanto nas categorias natural quanto cereja descascado.

Tradição e novos projetos

Segundo a unidade de extensão rural do IDR-Paraná de Terra Boa, Sanches, que é orientado há anos pelos técnicos, destaca-se pela adoção de novas tecnologias na cafeicultura. Esta não é a primeira premiação da família: em 2010, os cafeicultores já haviam conquistado a 3ª colocação estadual na mesma competição, na modalidade “Café da Pequena Cafeicultura Familiar”. Com o certificado deste ano, o casal acumula 10 premiações ao longo do tempo.

A família também tem despertado atenção em outros projetos, como o “Prêmio Produtor Sustentável”, promovido pelo Sicoob, no qual já se encontra na fase final. A expectativa dos produtores é alcançar reconhecimento em nível nacional.

Investimentos e perspectivas

Para fortalecer a presença no mercado, a equipe do IDR-Paraná de Terra Boa informou que os produtores estão investindo na agroindustrialização, com apoio do Programa Nacional de Apoio à Agricultura Familiar (Pronaf) e orientação técnica da unidade. A pequena torrefação está em fase final de montagem, com previsão de inauguração no início de 2026.

Na propriedade, que soma 6,05 hectares, a área atualmente em produção é de 1,5 hectare, com planos de ampliar para 5 hectares de café até o final de 2026, divididos entre versões Clássico e Gourmet.