Festival vai servir a Leitoa Mateira no domingo, convites à venda

A 3ª edição do Festival de Sabores da Comcam, realizado pelo município de Ubiratã, vai servir no domingo (7) o prato típico da cidade de Mamborê, a tradicional Leitoa Mateira. Os convites podem ser adquiridos junto ao Projeto SOS Cícero Nuto Figueiredo (projeto social mantido pelo Lions Clube em parceria com a prefeitura) e na Secretaria de Assistência Social. O telefone para contato é o (44) 3543-1369. Cada convite está sendo comercializado a R$ 50,00.

O almoço será servido ao ar livre, na Praça Horácio José Ribeiro, centro da cidade, à sombra de uma grande seringueira no local. O prefeito de Ubiratã, Fábio D’Alécio, presidente do Consórcio do Desenvolvimento da Comcam (Condescom), idealizador do projeto, convida toda a região a participar do evento. “O festival representa a união, amizade e cultura que fortalecem ainda mais os laços entre os municípios vizinhos”, frisou.

O festival tem uma edição a cada mês. O almoço acontece sempre em um domingo, na cidade de Ubiratã. Cada mês, um município terá a oportunidade de apresentar seu prato típico. D’Alécio ressaltou que a ideia é reunir pessoas de todos os municípios da região em Ubiratã nos dias do festival, gerando, além da integração regional, a valorização gastronômica e cultural.

Leitoa Mateira

Desde 2002, Mamborê tem a “Leitoa mateira” como seu prato típico após um trabalho do Fórum de Desenvolvimento Municipal. A simpática leitoa com sua cuia de chimarrão fez enorme sucesso e, não à toa, se tornou uma das maiores festas da região.

Historicamente, o prato tem origem histórica na exploração da erva-mate, que foi o motivo maior da origem do povoado Mamburê (Natividad), e na criação de suínos, que é um dos destaques da agricultura local até os dias atuais. O prato típico de Mamborê destaca as duas principais atividades econômicas do início do município: a erva-mate e o antigo sistema de criação de porcos (suinocultura).

O idealizador do prato é o comerciante Jurandir Sachuk, popularmente conhecido como “Jura”. A primeira leitoa foi desossada no início da década de 90, inicialmente em eventos com familiares e amigos do comerciante. O prato típico é um dos mais apreciados da Comcam. Cada leitoa preparada pesa em média 20 a 25 quilos e é desossada 12 horas antes de receber o recheio.