Leitoa Mateira tem valor dos convites definido; venda inicia nos próximos dias

Após reunião na última semana para definição da 19ª Festa da Leitoa Mateira, prato típico de Mamborê, que será no dia 31 de agosto, a prefeitura, em conjunto com as entidades participantes, definiu agora o valor dos convites. Para adultos, custa R$ 100,00 cada um, enquanto que para crianças de 6 a 10 anos, o valor é de R$ 50,00. Crianças até 5 anos não pagam.

Os convites estão em processo de impressão, serão cerca de 2.000 unidades, que serão colocadas à venda nos próximos dias. A prefeitura do município anunciará o início da comercialização. Na compra do ingresso, o participante ganhará prato personalizado da festa e talheres.

O almoço será servido das 11h30 às 14 horas no centro de eventos do parque de exposições da cidade. De acordo com a organização, 100% da renda arrecadada com o evento será revertida às entidades participantes.

Participarão da festa as seguintes entidades: AAMEC (Associação Amor e Cuidados), Pastoral da Criança, Rotary Club, ASAM (Associação de Solidariedade Animal de Mamborê), Associação de Recuperação dos Alcoólicos de Mamborê (Aramam), Apae e Casa das Fraldas, que farão a venda dos convites.

Leitoa Mateira

Desde 2002, Mamborê tem a “Leitoa mateira” como seu prato típico, após um trabalho do Fórum de Desenvolvimento Municipal. A simpática leitoa com sua cuia de chimarrão fez enorme sucesso e, não à toa, se tornou uma das maiores festas da região.

A iguaria tem origem histórica na exploração da erva-mate, que foi o motivo maior da origem do povoado Mamburê (Natividad) e a criação de suínos, que é um dos destaques da agricultura local até os dias atuais. O prato típico de Mamborê destaca as duas principais atividades econômicas do início do município, a erva-mate e o antigo sistema de criação de porcos (suinocultura).

O idealizador do prato é o comerciante Jurandir Sachuk, popularmente conhecido como “Mestre Jura”. A primeira leitoa foi desossada no início da década de 90, inicialmente em eventos com familiares e amigos do comerciante. Atualmente, o prato é servido na tradicional “Festa da Leitoa Mateira” e em eventos sociais diversos dentro e fora do estado do Paraná, levando o nome de Mamborê nas mais distantes localidades.

A Leitoa Mateira é um dos pratos típicos mais apreciados da Comcam. Cada leitoa preparada pesa em média 20 a 25 quilos e é desossada 12 horas antes de receber o recheio. De tempero, recebe: vinagre de limão, tempero do “Tio Jura”. Já no recheio vão 300 gramas de bacon, 300 gramas de presunto, 300 gramas de calabresa, 1 vidro de palmito, 1 vidro de azeitona, 1 lata de ervilha, 1 lata de milho verde, 100 gramas de cebola, 100 gramas de pimentão, 300 gramas de tomate, 2 quilos de carne moída, 500 gramas de cenoura, 1 pacote de uva passas, 1 pacote de queijo ralado, 1 pacote de farinha de milho e tempero a gosto. Acompanha a leitoa: arroz, bolinho de mandioca e saladas.