Projeto recuperou mais de 80 nascentes em Campo Mourão

Em menos de dois anos, mais de 80 nascentes existentes no município de Campo Mourão foram protegidas pelo projeto ambiental Sanear, realizado por professores e acadêmicos do curso de Geografia da Unespar, em parceria com a Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Bem Estar Animal (SEMA).

No período de 18 meses, o projeto executou ações e capacitou agricultores nas comunidades rurais Barreiro das Frutas, Km 128, Pingo D’água, Alto Alegre, São Benedito, Rio do Campo e no distrito de Piquirivaí. A iniciativa utiliza a técnica de aplicação de solo-cimento como forma de proteção das nascentes utilizadas pelas famílias, melhorando a qualidade da água consumida, conforme os parâmetros do Ministério da Saúde.

“A água é um dos recursos naturais mais importantes, fundamental para a existência da vida, não apenas dos seres humanos, mas de todas as espécies. Porém, é possível observar que muitos corpos hídricos vêm sendo degradados, resultado do descarte inadequado de lixo, aplicação desordenada de agrotóxicos, reagentes químicos, dentre outros”, analisa o professor Jeferson Crispim, coordenador do projeto.

Na zona rural, a contaminação da água está principalmente ligada às atividades agrícolas. Com apoio da SEMA, IDR, agricultores e do Horto Municipal, com fornecimento de espécies nativas para reflorestamento, os professores e acadêmicos da Unespar promoveram ações de sensibilização e conscientização ambiental, enfatizando a preservação dos mananciais, a restauração da vegetação ripária e a proteção das nascentes.

“Os trabalhos apresentam excelentes resultados socioambientais e os agricultores participam do processo demonstrando preocupação e interesse em preservar a fonte hídrica e seu entorno”, enfatiza o secretário da SEMA, Franco Sanches.

A técnica utilizada melhora a qualidade da água e orienta que seja adicionado 200 ml de hipoclorito de sódio mensalmente, por meio de um tubo de desinfecção instalado na parte superior da proteção. Também é indicada a limpeza da caixa d’água regularmente antes do consumo.

Os resultados já foram apresentados em eventos científicos como o CONCCEPAR, Dia da Água, Empreendweek e a Feira Caminhos da Produção Orgânica.