Peabiru mantém à venda convites do Carneiro ao Vinho; veja onde adquirir

A prefeitura de Peabiru mantém à venda os convites da 27ª Festa do Carneiro ao Molho de Vinho, prato típico da cidade. A programação dos festejos será do dia 15 ao 17 de agosto. O almoço será no dia 17. O prefeito do município, Marcos Lopes, informou que foram colocados 2 mil convites à venda.

Para adulto, o valor é R$ 70,00 cada e para criança, R$ 35,00 (de 6 a 11 anos). Os ingressos podem ser adquiridos com Vilma do Rotary Clube da cidade, no telefone (44) 9.9978-7753; com Anderson Lions, (44) 9.9984-0182; secretaria da Igreja Matriz (44) 9.9753-4692; e Alexandre Rui Barbosa, no telefone (44) 9.9930-3777.

Durante o lançamento da festa, no último dia 17, Lopes comentou sobre a importância do evento para o município. “Além de a gente mostrar o nosso prato típico para toda a região e divulgar a nossa cultura, a festa é importante também para o fortalecimento do comércio local, já que serão três dias de programação, o que movimenta a economia”, disse o prefeito, que convidou toda a região a participar da programação. “Venham participar da nossa festa e deliciar-se com este saboroso prato típico. Aqueles que não puderem vir para o almoço, prestigiem os shows que teremos na nossa praça central”, acrescentou. A definição dos shows será divulgada nos próximos dias.

O gestor destacou ainda que o evento vem sendo planejado desde o início do ano “com muita responsabilidade”. “Temos uma equipe experiente e muito bem organizada envolvida nos preparativos”, frisou, ao comentar que o prato típico faz parte da história do município e é “obrigação” da administração manter a tradição. “Todos serão muito bem recebidos e acolhidos para saborear o nosso Carneiro ao Vinho”, ressaltou.

O almoço é servido em barracas montadas na área central da cidade. No final de junho, foi definido o poema que estampará os pratos do Carneiro ao Vinho. O poema vencedor foi o do estudante José Carlos Pepino Neto, aluno do 5º ano da Escola Municipal Princesa Isabel.

Serviço

O valor do convite para o almoço para adulto é R$ 70,00 e para criança, R$ 35,00 (de 6 a 11 anos). Os ingressos podem ser adquiridos com Vilma do Rotary Clube da cidade, no telefone (44) 9.9978-7753; com Anderson Lions, (44) 9.9984-0182; secretaria da Igreja Matriz (44) 9.9753-4692; e Alexandre Rui Barbosa, no telefone (44) 9.9930-3777.

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Carneiro ao Vinho

O Carneiro ao Vinho é uma iguaria de origem árabe, que começou a ser servida no final da década de 1940, quando se intensificou a chegada de imigrantes libaneses ao município. Há, no entanto, duas outras versões que associam a história do prato aos tropeiros e até mesmo aos jesuítas, embora não haja nenhum registro histórico nesse sentido.

O prato é um ensopado à base de carne de carneiro temperada com tomate, cebola, batata, azeite de oliva, vinho branco seco, sal, alho, salsinha, cebolinha e pimenta-do-reino. Em Peabiru, o ensopado de carneiro era servido inicialmente entre patrícios árabes em festas de casamento ou ao término do Ramadã.

Todavia, em virtude da significativa diminuição da comunidade libanesa no município nos anos 1980, o prato foi sendo esquecido com o passar do tempo. Posteriormente, o pioneiro de origem ucraniana, Wenceslau Macowski, começou a prepará-lo e a servi-lo a um grupo de amigos em sua propriedade rural. Finalmente, em 1993, uma comissão escolheu a receita como prato típico do município, dando início, assim, à festa do Carneiro ao Molho de Vinho.