Clima contribui e colheita do milho 1ª safra atinge 63% da área na Comcam

O clima quente e seco dos últimos dias está contribuindo para o avanço da colheita do milho 1ª safra na região de Campo Mourão. De acordo com dados da Secretaria de Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), 4.410 dos 7.000 hectares reservados para a cultura já foram retirados do campo, o equivalente a 63%

A produção obtida até o momento é de 33.652 mil toneladas, uma média de 7.631 mil quilos por hectare. A produção inicial estimada pela Seab na região era de 65.800 mil toneladas, mas sofreu uma queda para 53.336  mil toneladas. Os preços do milho têm chamado a atenção no mercado, com a saca de 60 quilos sendo cotada a R$ 81,00, uma valorização de mais de 70% em relação ao mesmo período do ano passado. 

De acordo com levantamento da Seab, a situação da área ainda a colher é a seguinte: 3% se encontram em condições ruins, 12% (médias) e 85 % (boas). A produção comercializada na região até o momento é de 10.712  toneladas, o equivalente a 20% da produção regional. 

Conforme o analista do Deral (Departamento de Economia Rural), Edmar Gervásio o preço do milho está sendo um ponto positivo para o produtor rural que está animado. “Está sendo uma cultura bastante rentável”, frisou. A tendência é que os preços se mantenham valorizados no mercado. 

Milho 2ª safra

Por outro lado, avança na Comcam o plantio do milho 2ª safra, que atingiu 94% da área na Comcam.  Produtores reservaram 343.600 hectares para o milho, nesta temporada – praticamente a mesma área do ano passado. 322.984 ha já foram plantados. A estimativa de produção é de 1,9 milhão de toneladas, contra 1,8 milhão ante 2020.

De acordo com levantamento da Seab, 100% da área plantada estão em boas condições de desenvolvimento até o momento, sendo 25% no estágio de germinação e 75% em desenvolvimento vegetativo. O plantio avança conforme a colheita da soja, que se encontra na reta final.

No Paraná, a primeira estimativa dessa safra aponta para área de 2,4 milhões de hectares de milho, 4% superior à da safra anterior. A produção está estimada em 13,5 milhões de toneladas. “Se esse cenário se confirmar teremos uma safra relevante no Paraná, que deve abastecer o mercado”, diz Gervásio. 

Se as estimativas de área forem confirmadas, a região Norte do Estado terá a maior área, com mais de 800 mil hectares, cerca de 35% do total, seguida pelo Oeste, com 30%.