Comunidade ucraniana celebra domingo de Páscoa com tradicional cesta benzida

Está chegando o dia em que a comunidade ucraniana celebra a tradição do café da manhã “mais farto” do ano. Trata-se do domingo de Páscoa, que será neste dia 31 de março. Isso porque, com base nessa cultura, os descendentes de ucranianos preparam a ceia pascal com cestas recheadas de produtos com simbologias específicas, benzem e consomem os alimentos pela manhã, como parte da celebração da ressurreição de Jesus Cristo.

Conhecida pela variedade de produtos tradicionalmente feitos de forma artesanal, a cesta tem como alguns dos principais itens a kovbasa (linguiça artesanal), o yaytse (ovo) – o qual ganha um toque especial com ornamentações por meio de pinturas artesanais, transformando-se nas lindas pêssankas – e o khrin (raiz forte). Há, ainda, a manteiga, o sal, o requeijão (ricota), o pernil assado, a famosa paska (pão decorado com a própria massa), entre outros. “Sem isso, a gente não tem Páscoa”, contou o padre Antônio Nazarko, pároco da Paróquia Santíssima Trindade do rito ucraniano de Campo Mourão.

O padre também comentou que a quantidade de alimentos na cesta varia, pois depende de cada região. Mas o que não pode faltar, segundo ele, são o pernil assado, a raiz forte, a linguiça, a nata, a pêssanka e a paska, pelo menos. “Até chocolate já se põe na cesta”, falou, ao brincar que esses incrementos não fazem parte da tradição. “Já não é coisa nossa”, descontraiu.

O religioso comentou que no dia que as famílias se reúnem na igreja e levam as cestas para receberem a bênção é até difícil resistir ao aroma exalado pelos alimentos característicos. “O cheiro é muito grande e a vontade de experimentar também. Mas o alimento é reservado para ser degustado só depois da bênção que o padre faz”, completou, destacando que, para quem faz parte da comunidade ucraniana, essa tradição é algo sagrado.

O padre ressaltou também que não é apenas o físico que importa nesse momento, mas a espiritualidade que se encontra em torno da cesta é muito grande, desde o preparo até a confraternização em família na manhã de Páscoa. Como forma de lembrar a ressurreição de Jesus, após o período quaresmal, os mais tradicionais costumam se saudar de uma forma específica. Enquanto um diz: ‘Христос Воскрес!’ (cuja transliteração é ‘Khrestós Voscrés’ e a tradução ‘Cristo Ressuscitou!’), o outro responde: ‘Воістину Воскрес!’ (‘Voístenu Voscrés’, que quer dizer ‘Verdadeiramente Ressuscitou!’).

Tradicionalmente, as pêssankas são produzidas de maneira artesanal em ovo de galinha. Porém, também podem ser feitas em ovos menores, como de codorna, ou maiores, como de ganso e avestruz. Foto: Érica Kalinovski/Tribuna do Interior

Símbolo da cesta pascal, as pêssankas representam a vida

Um dos itens que mais chamam a atenção na cesta e que é conhecido na cultura ucraniana como um dos principais símbolos, por sua beleza e riqueza de detalhes, é a pêssanka. “É confeccionada em ovo, que representa a vida”, falou o sacerdote. Pode ser feita em todos tipo de ovos, tanto de codorna quanto de avestruz ou ganso.

Mas o mais usado é o ovo de galinha. “Vai da criatividade de cada um que vai elaborar e externar aquilo que é o sentimento ‘visível’, colorido, para as pessoas”, explicou, enfatizando que cada traço e cor têm os seus significados. “É um talento que se expressa naquilo que de melhor pode ser visível aos olhos humanos. Toda pêssanka tem um significado especial”, disse Nazarko.

A paróquia

A Paróquia Santíssima Trindade tem 62 famílias cadastradas em Campo Mourão atualmente. No entanto, o padre comentou que cerca de 30 participam ativamente, podendo variar.

Uma curiosidade destacada pelo sacerdote foi uma procura maior pela paróquia após a pandemia de Covid-19. “Pós-pandemia, sentiu-se uma necessidade daqueles que são descendentes em resgatar de alguma forma a cultura”, falou. A comunidade ucraniana também fornece aulas do idioma, que vêm aumentando a procura, conforme informou.

Segundo o padre, cada família que mantém viva a tradição na comunidade se esforça para montar suas cestas da melhor forma. “A gente sabe as famílias que cultivam essa tradição em casa. Cada qual da sua forma faz essa preparação para a bênção. Então, você vê aquilo que é o preservar da cultura, por mais simples que seja a expressão da pêssanka, por exemplo, mas é feito com muito zelo, carinho e amor”, refletiu. “A gente não consegue expressar em palavras aquilo que é a grandeza da cultura”, completou.

Na Sexta-Feira Santa, teve exposição do Santo Sudário – rito da sepultura – ao longo do dia, na Paróquia Santíssima Trindade

Semana Santa na comunidade e bênção dos alimentos

Seguindo os preceitos da igreja do rito latino, a ucraniana iniciou a Semana Santa no último domingo (24), com missa e benção de ramos. Na Quinta-Feira Santa (28), foi realizada liturgia dos 12 evangelhos da paixão e instituição da eucaristia. Já na Sexta-Feira Santa (29), foi feita a exposição do Santo Sudário – rito da sepultura.

O chamado Sábado de Aleluia, considerado pelos fiéis como o ‘auge da fé cristã’, conforme destacou o padre, faz parte da preparação pascal, inclusive com a bênção dos alimentos. Este ano, em Campo Mourão, terão duas opções de horário para os alimentos serem levados para a bênção. Às 13 horas e após a Divina Liturgia da Ressurreição, às 19 horas. Em outras comunidades da região, os padres do município também farão a bênção das cestas.

Serviço

Sábado Santo (bênção dos alimentos)
13 horas: Paróquia Santíssima Trindade
15 horas: Farol
16 horas: Maringá e Juranda
16h30: Araruna
18h30: Mamborê
19 horas: Paróquia Santíssima Trindade (após Divina Liturgia)
19h30: Colônia Upá

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