Restaurante mantém horta própria sem agrotóxicos

Você já pensou em ir a um restaurante que se preocupa em evitar a utilização de produtos químicos em hortaliças, ervas e legumes? Em Campo Mourão ele já existe: Ana Empório Bistrô. Desde o início da pandemia, a Chef Ana Paula Daleffe desenvolveu aos fundos da empresa, uma horta própria ao consumo dos seus clientes. E o mais importante: zero agrotóxicos. São cinco canteiros repletos de espécies utilizadas no restaurante. Em nenhum deles há a aplicação de qualquer espécie de química. Tudo é natural.

Ana Paula explica que a horta surgiu com dois objetivos. O primeiro era uma espécie de ocupação laboral, para sugestionar a cabeça. “Estávamos fechados. Não tínhamos o que fazer. Então, pra não ficarmos loucos, criamos a horta”, disse. O segundo objetivo era simplesmente proteger os clientes de qualquer espécie de contaminação. Produtos saudáveis, vida saudável.

Desde então, a ideia se transformou em obsessão. Hoje, não há um só dia que os verdes da horta não sejam retirados, indo direto aos pratos dos seus consumidores. O último plantio da Chef é uma flor amarela alaranjada, a “capuchinha”. E comestível. “Tudo o que ela recebe no canteiro é água, sol e carinho”, relata. A flor é utilizada na decoração das sobremesas. Um dos carros chefes da casa.

Nos cinco canteiros existem muitas ervas utilizadas no preparo dos pratos, assim como na sua decoração. Lá encontra-se loro, alecrim, sálvia, manjericão, tomilho, orégano, coentro e hortelã. Além deles, muito cheiro verde, como cebolinha e salsinha. Também existe tomate cereja, tomate rasteiro, espinafre, alface americana e roxa, e alho poró.

“Mais recentemente, plantamos uma espécie menor de cenoura. Em um mês vamos colher pra ver a qualidade”, disse. Todo o plantio é tratado e adubado com esterco natural de boi, ovelhas e galinhas. E, ainda que plantas daninhas se desenvolvam em meio à horta, uma a uma, são retiradas manualmente. E o projeto não para. O próximo passo é desenvolver a compostagem.

Conhecida também como “reciclagem de resíduos”, essa técnica transforma o lixo do dia a dia em algo novo. Além de ser muito benéfica à saúde do planeta, acaba gerando adubo, retornando à horta. “Começamos a pesquisar sobre o assunto e, até o fim deste ano, serão menos sacos de lixo ao meio ambiente”, disse.

Ana Paula destaca que muitos clientes fazem questão em visitar a horta. “Eles acham muito bom. Também acham interessante uma horta no centro da cidade, entre os prédios”, disse. A estrutura ainda conta com limão siciliano, amora, jabuticaba e uma fruta colombiana, conhecida como “Physalis”. Além da flor “capuchinha”, também está plantada lavanda.

Chef Ana Paula diz que o próximo passo agora será a compostagem