Altamira do Paraná define festa dos 43 anos e coloca à venda convites do Carneiro Recheado
O município de Altamira do Paraná vai completar 43 anos de emancipação político-administrativa no próximo dia 27 de abril. Para comemorar a data, a prefeitura definiu uma programação festiva do dia 24 ao dia 27 deste mês. Haverá shows artísticos, parque de diversões, final da Copa de Truco e o tradicional almoço como prato típico da cidade, Carneiro Recheado, no dia 27, que neste ano chega em sua 17ª edição.
A prefeita da cidade, Elza Aparecida da Silva, informou que os convites para o prato típico já estão à venda a R$ 50,00 (adulto) e R$ 25,00 (crianças de 6 a 12 anos). Interessados podem fazer a reserva com Dominguinhos no telefone (44) 99819-4381.
A programação das festividades será aberta no dia 24, quinta-feira da próxima semana, com tarde de diversão para crianças e adolescentes, na praça central a partir das 13 horas. Na sexta-feira (25), às 19 horas, será a final do XIX Femulsata e, em seguida, show com Michele Santos.
A programação prossegue na sexta-feira (26). Às 15 horas, será realizada a final da Copa Municipal de Truco; às 20 horas, show com Malu & Alex; e às 22 horas, show com Barreto & Campo Grande. No domingo (27), encerramento da festa, será servido o tradicional prato típico Carneiro Recheado a partir das 11 horas. Durante o almoço, haverá apresentação do Espaço Sou Arte, de Campo Mourão.
De acordo com a estimativa populacional do IBGE em 2024, Altamira do Paraná tem 3.590 habitantes. Antes de ser emancipada como município, a cidade já passou pelo poder de vários municípios como Guarapuava, Pitanga e Palmital.
A região que abrange o território do município de Altamira do Paraná era um grande vazio demográfico ocupado esparsamente por famílias que se dedicavam ao extrativismo vegetal, primeiramente à erva-mate, depois à madeira. Formou-se então uma pequena povoação no interior do município de Guarapuava. Em 1943, com a criação do município de Pitanga, passou a pertencer a esse núcleo.
Após esse período, Altamira do Paraná deixou de pertencer a Pitanga e passou a ser administrada por Palmital. Com o passar do tempo e o desenvolvimento da localidade aumentando cada vez mais, permitiu que houvesse o seu desmembramento, que ocorreu em 1983. Atualmente, o município possui sua área territorial de 387,315 km, pertencendo à comarca de Campina da Lagoa.
Carneiro Recheado
Para ficar pronto, o Carneiro Recheado precisa ficar 12 horas submerso em um molho feito com vinho, alho amassado, tempero pronto, cebola ralada, orégano, folhas de louro picadas, pimenta-do-reino e sal. Para assar, são cerca de três horas.
Preparo
Deixe o carneiro imerso por 12 horas no molho feito com vinho, alho amassado, tempero pronto, cebola ralada, orégano, folhas de louro picadas, pimenta-do-reino e sal. Prepare o recheio: cozinhe o arroz e, em panela separada, frite a carne moída com todos os temperos. Em outra panela, frite as castanhas de caju na manteiga. Misture o arroz, a carne moída e as castanhas de caju e recheie o carneiro. Costure as bordas abertas, embrulhe-o em papel alumínio e leve para assar por 3 horas em forno médio.