Encontro sobre olericultura reúne produtores da região

O Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), em parceria com a prefeitura de Engenheiro Beltrão, realizou uma tarde de Campo de Inverno sobre Olericultura. O evento aconteceu na propriedade do produtor Agnaldo Rodrigo Servello, no distrito de Figueira do Oeste. Mais de 60 produtores dos municípios de Engenheiro Beltrão, Terra Boa, Araruna e Quinta do Sol participaram.

A tarde de campo contou com as presenças do Engenheiro Agrônomo Paulo Henrique Lizarelli, do IDR-Paraná de Ivaiporã, e do representante do IDR-PR de Campo Mourão, Clóvis José Rosa, além de outras lideranças do município de Engenheiro Beltrão. “Foi um encontro importante com os produtores, onde tivemos apresentação com três estações, sobre o programa Paraná mais Orgânico; Comercialização pela Ceasa, além de outro sobre como tratar o solo para ter uma produção sustentável”, disse Lizarelli.

Segundo ele, o objetivo do evento foi incentivar a oferta e produção do produto orgânico, visando principalmente o programa de alimentação escolar. “Até 2030 a meta é que toda a alimentação escolar do estado seja de produtos orgânicos. No começo do mês teremos uma exposição também em Campo Mourão, sempre com esse objetivo mostrando que esse modelo de produção agrega mais valores aos produtos. Para a merenda escolar, por exemplo, o valor é 30% a mais, sem contar a importância da preservação ao meio ambiente”, completa.

O Projeto Olericultura Orgânica no estado está presente em mais de 200 municípios e abrange mais de 2.000 produtores, empenhados em produzir alimentos seguros, principalmente para atender os mercados institucionais que atendem a merenda escolar.

De acordo com a Lei 16.751/10, que institui a alimentação escolar orgânica em todo o sistema estadual de ensino do Paraná, o objetivo é incluir alimentos orgânicos gradualmente na alimentação dos alunos nas escolas estaduais. A meta é chegar a 100% da merenda em 2030, sendo a maior produção baseada na agricultura familiar. Atualmente, 60% da merenda escolar e proveniente desse sistema de produção, sendo cerca de 8% orgânica.