Geadas causam quebra de 15% na safra de trigo na Comcam

As geadas ocorridas na região de Campo Mourão entre o final de julho e início de agosto deste ano causaram perdas de 15% na produção de trigo na Comcam. A informação é do Departamento de Economia Rural (Deral), da secretaria estadual de Agricultura, núcleo de Campo Mourão. Um balanço dos danos foi repassado a TRIBUNA.

Com as perdas, a estimativa de produção foi reduzida de 324,5 mil toneladas para 275,8 mil. Uma boa parte do trigo estava na fase de floração e fortificação, uma fase mais sensível ás condições climáticas quando ocorreram as geadas, explicou o engenheiro agrônoma do Deral, Edilson Souza e Silva, ao avaliar a quebra considerável. A área com a cultura na Comcam atinge 110 mil hectares.

O agrônomo observou que os números podem ainda sofrer alterações, já que algumas regiões com áreas de plantio foram atingidas por geadas na semana retrasada, como os municípios de Mamborê, Luiziana, Roncador e Campina da Lagoa. Estas são áreas justamente onde tem mais trigo. Estamos ainda levantando os estragos desta segunda geada, mas foi menor do que na primeira, adiantou.

De acordo com o Deral, o clima seco não está prejudicando o trigo já que a cultura não é sensível à ausência de umidade. Pode até afetar, mas não tem um comprometimento muito grande. Além disso, teve regiões que choveu no final de julho como em Campina a Lagoa e Ubiratã, beneficiando as lavouras, comentou Souza.

De acordo como levantamento do Deral, as lavouras que estão em boas condições representam 63%, condições médias (27%) e ruins (10%), divididas entre as fases de desenvolvimento vegetativo (5%), floração (25%), frutificação (55%) e maturação (15%). No Paraná, a comercialização atinge cerca de 4%.

O preço do trigo em Campo Mourão é de R$ 46,50 a saca de 60 quilos. É um preço que não dá prejuízo ao produtor. O trigo é muito complicado em sua comercialização e, além disso, tem um custo de produção muito elevado. O produtor tem que ter uma produtividade muito boa para não levar prejuízo, disse o agrônomo do Deral.

No Paraná, conforme o Deral, a safra 2019 de trigo deve registrar uma produção de 2,725 milhões de toneladas, 3% abaixo das 2,808 milhões de toneladas colhidas na temporada 2018. A produção estimada inicialmente era de 3,2 milhões de toneladas, uma queda de 500 mil toneladas, que corresponde a 16% da produção em relação à estimada. No relatório anterior havia uma expectativa de crescimento de 15% frente à temporada anterior, mas as lavouras foram severamente afetadas pelo clima frio e a ocorrência de geadas no estado.

Nesta safra foram plantados um total de 1 milhão de hectares com trigo, dos quais 80 mil hectares tiveram perda total nas lavouras. A região Oeste produziria em torno de um quinto do trigo no Paraná, sendo uma das principais produtoras. Só na região Oeste, a quebra alcançou 51% da produção prevista para a região. Com isso, o Deral reduziu para 10% a participação do Oeste em relação à produção total de trigo no Estado.