Produtores rurais de Luiziana recebem visitas técnicas do Paraná Mais Orgânico
No início desta semana, duas propriedades de Luiziana receberam a visita técnica do Paraná Mais Orgânico (PMO), programa que orienta agricultores familiares interessados em produzir alimentos de forma saudável e sustentável. As visitas foram realizadas em duas propriedades que estão no processo de certificação: a da família de Cristiano Ferreira Pereira, produtora de hortaliças, e a de Alzira Aparecida Fortunato Gomes, que cultiva morangos em estufa.
Acompanhados pelo extensionista Clóvis José Rosa, do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) de Luiziana, a tecnóloga em agroecologia Jaine Antunes Nunes e a engenheira agrônoma Vanessa Carraro, do núcleo do PMO de Ivaiporã, orientaram os produtores sobre as etapas finais da conversão da produção tradicional para o modelo orgânico – um processo gratuito oferecido a agricultores familiares do estado.

O PMO, coordenado pela Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti), em parceria com universidades estaduais, IDR-Paraná e Tecpar, busca garantir a qualidade e rastreabilidade dos produtos, além de incentivar práticas que respeitam o meio ambiente.
Segundo Rosa, a certificação da propriedade de Cristiano deve ser emitida já em novembro, enquanto a de Alzira virá logo na sequência. Hoje, a produção abastece o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e, em breve, também fará parte do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), além de atender mercados locais, cestas e entregas em domicílio.


