Roncador define dois pratos típicos oficiais no município: Roncfuça e Perohê

O município de Roncador decidiu oficializar não apenas um, mas dois pratos típicos na cidade: o Roncfuça, de origem tropeira, e o Perohê Karpat’ske, da cultura ucraniana. As opções gastronômicas já bastante presentes nas mesas das famílias roncadorenses foram degustadas e avaliadas pela comunidade no Rotary Club de Roncador na noite dessa terça-feira (15).

Iniciativa da prefeitura municipal, por meio do Departamento de Turismo do município, em parceria com o Rotary Club de Roncador e a Associação Vesná, o evento contou com a presença de autoridades municipais, incluindo a prefeita, dra. Marília Perotta Bento Gonçalves, e vereadores, assim como representantes das entidades envolvidas. A intenção com a definição dos pratos típicos oficiais é promover a união da gastronomia com a identidade da cidade, visando, ainda, expandir o potencial turístico de Roncador.

A noite de degustação e avaliação dos pratos teve como objetivo aprimorar e valorizar as iguarias, tornando-as cada vez mais refinadas e representativas da identidade da cidade, com base na opinião do público presente, que realizou a avaliação respondendo a questões em um formulário on-line. Eles puderam analisar desde a textura até o sabor dos ingredientes.

Segundo a assessoria de comunicação municipal, nesse primeiro momento, participaram da apreciação representantes do Conselho Municipal de Turismo, incluindo membros da Associação de Indústria e Comércio de Roncador, do CTG Cachoeira da Saudade, da Câmara Municipal de Vereadores, do Rotary Club e Interact, da Associação Vesná, da Associação Serra das Nascentes, das Secretarias Municipais, de setores como de hotelaria, pousada, comércio gastronômico, bares e restaurantes, além de agência receptiva de viagens.

As iguarias foram degustadas e avaliadas pela comunidade na noite dessa terça-feira (15), no Rotary Club de Roncador
Foto: Jorge Tolim/Você e Região

Outras degustações deverão ser promovidas ao longo do ano para que a comunidade que não teve a oportunidade de prestigiar o evento dessa vez também possa participar, conforme informado. Durante o evento, foi realizada a defesa para a definição de dois pratos típicos, que incluiu o fato de o município também apresentar dois padroeiros: São Nicolau e São Pedro.

Na ocasião, outras justificativas ligadas à história de Roncador também foram apresentadas. Tanto integrantes do grupo folclórico Vesná quanto os rotarianos defenderam que ambas as opções gastronômicas – o Perohê e o Roncfuça – representam a essência, a tradição e o sabor do povo roncadorense.

Como forma de ampliar a divulgação dos pratos, não só para a população, como também para visitantes de outras cidades, o Perohê será servido durante o Festival Vesná, em setembro, mantendo a tradição já consolidada. Já o Roncfuça será o prato principal das comemorações do aniversário de Roncador, em novembro.

Iniciativa é da prefeitura municipal, por meio do Departamento de Turismo do município, em parceria com o Rotary Club de Roncador e a Associação Vesná
Foto: Eluir Ribeiro/Prefeitura Municipal de Roncador

Roncfuça

Prato à base de carne suína, o Roncfuça está ligado às raízes tropeiras. A suinocultura foi um dos pilares econômicos da região centro-oeste – na qual Roncador se insere – entre os anos 1880 e 1960, marcando a força da tradição tropeira e rural no município. Além da carne de porco assada na churrasqueira de forma lenta a 360ºC, para garantir o cozimento uniforme, com leve toque defumado, o prato é servido com maionese de mandioca cremosa, farofa crocante, salada colorida e arroz.

Perohê Karpat’ske

De origem ucraniana, o Perohê de requeijão com batata está bastante presente na mesa dos roncadorenses, devido ao grande número de famílias descendentes de ucranianos – cerca de 45% da população local. Feito com massa delicada e recheio cremoso, ele acompanha arroz, molho vermelho à base de cebola, tomate e bacon, assim como coxa e sobrecoxa assadas.