Seminário reuniu mais de 100 produtores em Roncador

O Seminário Municipal de Manejo Sanitário e da Qualidade do Leite realizado nessa quarta-feira (28) em Roncador reuniu mais de 100 produtores do município e da cidade de Mato Rico. O encontro foi realizado em parceria como Instituo Emater, Adapar, Seab, e o município.

Os temas discutidos foram sobre o manejo sanitário animal, que abordou a consequência do fim da vacinação contra febre aftosa e as novas regras para a produção de leite de acordo com a Instrução Normativas IN-76 e IN-77, que definem critérios para o leite de qualidade e seguro ao consumidor.

Estes produtores já fazem parte de um trabalho que é feito junto às propriedades de assistência técnica. São produtores tanto de Roncador como de Mato Rico acompanhados pelo projeto de bovinocultura de leite, desenvolvido pela Emater, falou a médica veterinária da Emater de Roncador, Carine Inês Bach Sharan.

Segundo ela, o evento oportunizou aos produtores se atualizarem das novas regras sanitárias com o fim da vacinação contra febre aftosa no Paraná. O fim da vacinação eleva o status do Estado aumentando as exportações não só na parte de bovinocultura, mas suinocultura também. Este evento foi realizado para levar estas informações aos produtores para ficarem por dentro d que está acontecendo e não correrem o risco de serem penalizados por uma possível falta de informação, falou.

O engenheiro agrônomo da Emater Regional de Campo Mourão Kenji Oscar Assami, coordenador de Produção Agropecuária, explicou que o fim da vacinação contra febre aftosa vai diminuir os custos ao produtor e contribuir para a abertura de novos mercados, principalmente internacionais, valorizando o produtor que passará a ter uma renda maior. Principalmente o produtor de leite e de corte, observou.

Em relação a qualidade do leite, o agrônomo explicou que as regras englobam desde os equipamentos na propriedade até a chegada do produto na indústria. A mudança da normativa da qualidade do leite trata principalmente das ações que tem que ser feitas pelo produtor e laticínios relacionado a qualidade do leite. Hoje se o produtor não tem um produto de boa qualidade pode até deixar de entregar a sua produção, prejudicando toda sua atividade. Para o laticínio também é importante a questão da qualidade, que pode agregar valor pelo maior rendimento do produto, frisou.

De acordo a Emater, a atividade leiteira é praticada em cerca de 70% das propriedades familiares de Roncador. A produção média diária é de 30 mil litros por dia, gerando uma participação bastante importante na economia familiar do município. A Emater está sempre trabalhando em parceria com a prefeitura entre outros parceiros com o foco na fusão de tecnologias para aumentar a produção e melhorar a lucratividade do produtor, além de garantir produtos de qualidade e seguros aos consumidores, acrescentou a médica veterinária Carine Inês Bach Sharan.