Nas “terras vermelhas”, irmãos criam a Tauá

São dois irmãos, um sobrenome italiano e um talento singular: fazer cervejas artesanais. Botando a mão na massa, desde 2014, Raphael, 35, e Luiz Menechini, 30, iniciaram os planos de ganhar a vida com um produto bastante desejado pelo público brasileiro. E deu tudo certo. Buscando sempre a qualidade, a marca Tauá é, hoje, consolidada na região de Campo Mourão, como no Paraná. 

A história da empresa começou assim: Irmão mais velho, Raphael se formou em engenharia química. Adiante, conheceu o Brasil como trainee da Rede Riachuelo – um ramo nada comum ao seu. Ao mesmo tempo, fazia mestrado. Anos depois, concluindo agora, o doutorado, conheceu um sujeito. O amigo produzia cervejas em casa. Um dia, chamou Raphael para degustá-las. Gostou do sabor. Mas, sobretudo, da ideia. 

De volta a Campo Mourão, Raphael começou a desenvolver a própria cerveja em casa. Entre erros e acertos, a brincadeira durou cerca de um ano. O degustador era o próprio pai, que trabalhava na época como agrônomo. Então, vendo um negócio promissor, ofereceu ao filho a possibilidade de montar uma cervejaria. A sua própria cervejaria. E eles nunca mais pararam.

Com um “paitrocínio”, os primeiros equipamentos foram comprados ainda em 2014. Mas somente em 2015, a Tauá, começou a funcionar efetivamente. Num barracão de 150 metros quadrados, iniciaram a produção da cerveja pilsen – hoje o carro chefe da empresa. E isso, era tudo. Com pouco espaço físico, não conseguiam aumentar a produção de outros sabores. 

No entanto, com o negócio acelerado, houve a necessidade de aumentar o espaço. Então, passaram de uma produção de mil litros/ mês, para, hoje, 16 mil. Atualmente a Tauá possui 24 tipos de cerveja registradas. Com a missão, cada vez mais, em buscar qualidade, a empresa conquistou seus primeiros prêmios, nacionalmente, em 2018.      

“Naquele ano inscrevemos sete amostras no Concurso Brasileiro de Cervejas, em Blumenau. Das sete, cinco foram premiadas”, disse Raphael. Segundo ele, a ideia era passar por um crivo oficial de avaliação. “Já sabíamos, através dos nossos clientes, que tínhamos um produto de qualidade. Mas o objetivo era comparar com outras marcas”, revelou. Naquele concurso, a pilsen conquistou a medalha de prata. Não satisfeitos, um ano depois, em 2019, eles voltaram com a pilsen, no mesmo evento. Desta vez, trouxeram a medalha de ouro.  

Hoje, a Tauá conta com quatro colaboradores e, até março de 2020, vinha alavancando crescimentos, ano a ano. Vendo um crescimento seguro, os Menechini traçaram, desta vez, planos mais audaciosos. Mas acontece que a pandemia apareceu. Com as vendas na montanha russa, os planos permaneceram em stand by. 

Mesmo em épocas de pandemia, os irmãos não ficaram parados. Desenvolveram outros tipos de cerveja e aproveitaram para melhorar a logística da empresa. Também aperfeiçoaram vasilhames e dinamizaram a distribuição. “Acreditamos que hoje, nós empresários, tenhamos que aumentar as parcerias. Uma engrenagem que acaba por minimizar os danos econômicos causados pela pandemia”, explicou Raphael. Em tempo: Na língua tupi-guarani, Tauá significa “Terra Vermelha”. De certa forma, uma homenagem a Campo Mourão.  

Serviço

A Tauá mantém um bar da fábrica. Lá, o cliente pode degustar a produção da empresa. Endereço: Av. Armelindo Trombini, 3805. Facebook: https://www.facebook.com/cervejariataua Contatos: [email protected] – (44) 3525-5894