Preço da carne bovina tem variação de 128,5% em Campo Mourão, mostra pesquisa

Para economizar o segredo é pesquisar. A frase quase clichê foi comprovada como verdadeira por uma pesquisa feita pelo Procon de Campo Mourão. O órgão se dedicou em uma pesquisa que mostra a variação do preço das carnes bovinas, suínas e aves no município. A surpresa aos consumidores, é que uma mesma carne teve variação de até 128,5%.

O número alarmante é do contra-filé, que foi encontrado a R$ 24,90 e a R$ 56,90, uma variação de 128,5% entre o menor e maior preço. O coxão mole, uma das carnes mais consumidas, teve variação de até 96% sendo comercializado entre R$ 23,90 a R$ 46,99 na cidade. 

A pesquisa foi feita em Campo Mourão após o Procon receber reclamações de consumidores sobre preços abusivos de carnes. Oito supermercados responderam a consulta. A pesquisa foi realizada dias 30 de novembro e 1º de dezembro em estabelecimentos do centro e bairros.

Além de 15 cortes de carne bovina, também foram pesquisados preços de cinco cortes de carne suína e quatro tipos de carne de aves. Em relação a carne suína a maior variação, 54,44%, foi constatada no quilo da costela com pele que é comercializada entre R$ 21,90 a R$ 33,19. 

Já o pernil, que está entre os cortes mais consumidos também apresentou uma diferença elevada de preço de um estabelecimento para outro variando de R$ 13,90 a R$ 17,99 o quilo, o equivalente a 29,42%.

Aves

O filé de peito congelado foi o corte que apresentou maior diferença de preços: R$ 9,98 a R$ 14,90 o quilo, variação de 61,52%. A coxa e sobre coxa congelada é vendida entre R$ 6,79 a R$ 9,99 o quilo, uma diferença de 47,13%. Jaó frango inteiro congelado varia de R$ 6,98 a R$ 8,99  quilo, variação de preço de 28,80% de um estabelecimento para outro. 

Vale lembrar que a carne foi o componente que mais influenciou no Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de 2019. O impacto foi de 0,86%. Segundo os organizadores do IPCA, a carne tem grande peso no indicador, porque gera inflação não só nos domicílios, mas em bares e restaurantes, que também servem a alimentação.

Diante da grande diferença de preços, a orientação ao consumidor é que faça pesquisa antes da compra para não sair no prejuízo. “A recomendação ao consumidor é sempre pesquisar os preços antes de comprar, seja carne ou qualquer outro produto”, orienta o assessor do Procon, Carlos Queiroz.