Produtores rurais iniciam colheita do trigo na região

Produtores rurais deram início à colheita do trigo na região de Campo Mourão. Com o clima seco e quente a tendência é de os trabalhos sejam intensificados no decorrer dos próximos dias. A produção inicial estimada na Comcam era de 289.064 mil toneladas do cereal. Porém, a estiagem prolongada e geada rigorosa nos meses de julho e agosto derrubaram este número para 283.901. Ou seja, 5.163 toneladas a menos, uma quebra de cerca de 2,2%.

Segundo o Departamento de Economia Rural (Deral), núcleo de Campo Mourão, vinculado à Secretaria Estadual de Agricultura (Seab), os produtores rurais semearam 103.237 hectares de trigo na região. “De modo geral, esta cultura foi classificada em 30% da área em situação ruim, 50% em situação mediana e 20% da área em bom estado”, informa o Deral no seu boletim semanal, divulgado nesta terça-feira (14). Na safra anterior, os produtores plantaram 100.000 hectares de trigo. A produção foi de 240.000 toneladas.

Atualmente, segundo o Deral, 25,6% da produção já foi comercializada antecipadamente pelos produtores na Comcam, o equivalente 72.600 toneladas. A saca de 60 quilos do trigo está cotada em média R$ 87,00 na região. A região de Campo Mourão tem potencial de produzir até 3,1 mil quilos de trigo por hectare. Porém, como o cereal é uma cultura bastante exposta, com riscos de geada, seca, ou chuvas na colheita, facilmente pode ter o potencial produtivo afetado, como ocorreu.

O Paraná é o quarto produtor em volume e valor bruto da produção de trigo. Em 2019, foram colhidas 8,6 milhões de toneladas em 637 hectares, o que rendeu R$ 15,3 milhões. Para esta temporada, a safra foi estimada em um recorde de 3,77 milhões de toneladas . O aumento é de 21% ante 2020, com produtores sendo incentivados a aumentar o plantio em meio a preços favoráveis. A cultura do trigo é a principal alternativa de produção para a safra de inverno no estado do Paraná e se encaixa no período de abril a outubro, dependendo da região de cultivo, em sucessão à soja. O Estado é dividido em três grandes macrorregiões em relação a adaptação e indicação de cultivares de trigo

Milho

Por outro lado, a colheita do milho 2ª safra está próxima do término. Grande parte dos municípios da região já finalizaram, enquanto alguns estão próximos. O Deral estima que resta colher 2% da área plantada.

Na região de Campo Mourão, as fortes geadas atingiram áreas de produção do milho safrinha, deixando prejuízos aos produtores. De acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, a área total de milho na Comcam é de 422.203 hectares. A produção inicial estimada era de 2.403.519 toneladas, mas foi reduzida a 1.195.227, uma quebra de mais de 450 mil toneladas, o equivalente a 45%. No Paraná, em números gerais, a quebra foi de 60%. O Estado perdeu mais de 8,7 milhões de toneladas de milho.

Balança desfavorável

De acordo com levantamento do Departamento Técnico e Econômico (DTE) do Sistema FAEP/SENAR-PR, de janeiro a julho de 2021, o Paraná já importou 670 mil toneladas de milho, o que representa um aumento de 157% em relação ao mesmo período do ano passado (260 mil toneladas). Isso pagando 39% a mais por tonelada (média de US$ 204,71 em 2021 contra US$147,33 em 2020).

Por outro lado, as exportações de milho pelo Paraná praticamente deixaram de existir de maio em diante. Somando maio, junho e julho, o total de milho exportado ficou em 120 toneladas, contra 70,8 mil toneladas em 2020 e 1,6 milhão de toneladas em 2019.